Cистемы антиобледенения (антилед)

Любые системы антиобледенения (антилед) состоят из таких обязательных модулей:

  • терморегулятор;
  • контроллер;
  • датчики температуры и влажности;
  • нагревательный элемент (кабель);
  • различные монтажные принадлежности.

Системы снеготаяния осуществляют обогрев желобов, водостоков, тротуаров, входных лестниц, открытых въездных лестниц с помощью резистивного нагревательного кабеля, а для предотвращения промерзания трубопроводов применяется саморегулирующийся кабель. Практически под любое покрытие – асфальт, бетон, клинкерный кирпич, натуральный камень или плитка – можно проложить резистивный нагревательный кабель. Оптимальный шаг укладки кабеля равен 5-8см, а мощность обогрева системы антилед устанавливают в диапазоне 300-350Вт/кв.м.

Промышленный обогрев трубопроводов позволяет избежать замерзания жидкости в зимний период. Кабельная система обогрева применяется на различных трубопроводах: проложенных на открытом воздухе, в неотапливаемых зданиях или под землей. Нагревательные кабели можно установить, как внутри, так и снаружи трубопровода.

Система антиобледенения может строиться на основе саморегулирующего либо резистивного кабеля. Саморегулирующий кабель в зависимости от температуры воздуха способен автоматически изменять степень нагрева (чем холоднее окружающая среда, тем сильнее нагрев), что позволяет сделать работу системы антилед более эффективной и одновременно продлить срок службы кабеля. Резистивный кабель поддерживает только постоянную мощность и в случае частых изменений температуры воздуха может перегореть, но цена такого кабеля ниже резистивного, и, как следствие системы снеготаяния с ним обойдутся дешевле.

Установка системы антиобледенения на крышах промышленных и жилых зданиях позволяет: — избежать образования наледи на крышах, — увеличить срок службы кровли водостоков, — сохранить от разрушения фасады здания. Систему снеготаяния можно установить на любую крышу и при этом ее не нужно демонтировать в летний период.

Управление системой антилед

Управление работой системы антилед осуществляется с помощью специальных терморегуляторов, датчиков температуры и осадков, которые могут размещаться под покрытием и/или быть наружными. При первом варианте внутренние датчики поддерживают заданную температуру покрытия, например, контролируют и поддерживают его нагревание на уровне +5 градусов. Антиобледенение работает более эффективно и экономично, если используются вместе наружные и внутренние датчики, в таком случае удается предотвратить резкие температурные перепады, которые негативно влияют как на элементы системы, так и на покрытие, в особенности на уличную плитку и бетонную стяжку. Терморегуляторы можно включать и выключать в ручном или программном режиме, а также они могут быть составляющими системы «умный дом».