fbpx

ДЕЛАЕМ ЦЕНУ НА 35%

НИЖЕ СРЕДЕНЕЙ

НИЖЕ СРЕДЕНЕЙ

КУПИТЬ ЗА 99 грн/м

Внутренняя молниезащита

Внутренней молниезащитой считается набор мероприятий, направленных на защиту электрооборудования и проводки, которые, в большинстве случаев, находятся внутри помещений и строений, от отдельных токов молний и электромагнитных направлений, и могут проникнуть сквозь заземляющую систему, коммуникации и металлические сооружения.

По происхождению и видам поражения небезопасные воздействия на электрическое оборудование можно разделить на две группы:

Первая– прямое влияние частей токов молнии на электроприборы. Этот ток способен попасть в помещение благодаря различным линиям, которые входят в здание снаружи. Это могут быть и телефонные кабеля, линии постоянного и переменного тока, радиолинии, антенны и многие другие. Кроме того, ток молнии может проникнуть в помещение через заземляющую систему, ударив в молниеприемник, дерево или антенну.

Второй группойвоздействия можно считать различные электромагнитные направления. Возникают такие наводки как по естественным причинам, к примеру, разряд молнии, так и по искусственным, к которым можно отнести связывание на подстанции линий, выключение или включение сильных нагрузок и т.д. Стоит учитывать тот факт, что возникать упомянутые толчки перенапряжения могут как снаружи, так и концентрироваться внутри помещения.

Разберем методы защиты от перечисленных воздействий

На местах входов в помещение любых цепей электричества, будь то цепи питания, информационные или телефонные цепи, необходимо устанавливать защитные устройства от импульсных перепадов напряжения (УЗИП) должного класса. Эти устройства могут быть установлены также и непосредственно рядом с оборудованием, которое особо чувствительно к перепадам напряжения. Требования к установке и эксплуатации УЗИП можно прочесть в п. 7.1.22 ПУЭ-7, п.А5.2 СП31-110-203, ГОСТ Р 50571,26-2002. Кроме того, при рассмотрении целесообразности установки УЗИП, необходимо учитывать такие моменты, как цена электронной установки, результаты сбоев в действии систем руководства техническими процессами, возможность утери важных данных по причине сбоев и др.  Отрицательное влияние импульсных перенапряжений распространяется не только на электрооборудование, но и на электрические кабеля (так как импульсам свойственна очень высокая амплитуда напряжения). В силу этих причин, возникает высокая возможность пробоя изоляции среди проводов (к примеру, между землей и проводом или нулем и фазой).   Максимальная продолжительность импульса – несколько сотен микросекунд, соответственно, за такой короткий промежуток времени защитный автомат не успеет на него среагировать (даже у самых усовершенствованных автоматов время срабатывания – единица миллисекунды). Вследствие пробоя имеет место лишь местное нарушение изоляции, которое не приводит к краткосрочному замыканию. Электролиния продолжает свою работу, а на месте нарушения изоляции происходит небольшая утечка тока, которую не могут зафиксировать автоматы защиты (в случае его прохождения между фазами или между нулем и фазой). При этом происходит нагрев изоляции кабеля. Вследствие чего, процесс износа изоляции значительно возрастает, уменьшая тем самым в этом месте сопротивление и увеличивая ток утечки. Процесс этот может продолжаться долгий период времени, что, в частоте случаев, приводит к возгоранию электрической проводки. Исходя из этого, в руководящих документах изложены четкие рекомендации по установке ограничителей перенапряжения (УЗИП) в случаях воздушного ввода в помещение. Дальше следует разобраться в возможной вероятности попадания толчков перенапряжения на ваши установки, а также величину и свойства этих импульсов. Если ваш объект расположен среди города и окружен более высокими строениями, то вероятность того, что произойдет попадание молнии, очень мала. В случае расположения объекта среди поля, в непосредственной близости с мачтой связи, то возможность «поймать» не только импульс, но и долю тока молнии  возрастает. В случае запитывания объекта от воздушных линий электропередач, такая вероятность также резко увеличивается

Исходя из зонной концепции, к внутренней молниезащите относят следующие зоны:

·             ЗОНА 1: Ввод кабелей и коммуникаций в здание.

·             ЗОНА 2: Поэтажные и распределительные шкафы.

·             ЗОНА 3: Розеточные группы и непосредственно само оборудование.

Устройства УЗИП необходимо устанавливать на рубежах зон, промеж 0 и1, промеж 1 и 2, и промеж 2 и3. Изводя из вышеуказанной схемы УЗИП можно разделить на категории. Первая степень защиты, в реальности, к идеалу не приближена по эффективности и самодостаточности. Именно поэтому возникает необходимость в установке защитных устройств более высоких уровней в местах силового ввода в помещение, учитывая при этом также возможные ошибки в прокладывание кабелей. Эти мероприятия дадут возможность снизить уровень толчков перенапряжения до максимально безопасного, что поможет защитить электрооборудование даже в случае частых импульсов перенапряжения. Кроме того, на эффективность УЗИП влияют такие факторы, как уровень выполнения мероприятий по уравниванию и выравниванию потенциалов строения и качество производства заземляющего устройства.

Конкретные примеры

Давайте, в качестве примера, рассмотрим простой дом в пригороде, где имеется четырехпроводная система электропитания (TN-C). Чаще всего, в таких случаях, информационные, электрические, телефонные и другие кабеля вводятся со столба воздушной линией. В случае прямого попадания молнии в ЛЭП на вводно-распределительное устройство, образуется разряд, имеющий силу тока около 100 кА, который способен сжечь элемент нагрева электроплиты. Для того, чтобы нейтрализовать такой разряд, необходимо установить сильный УЗИП, с варистором и газонаполненным разрядником, которые способны снизить помехи  в напряжении до 4kV. После чего, сразу после первого УЗИП в распределительных поэтажных шкафах, нужно установить УЗИП IIкласса, понижающий напряжение толчков до 2,5 kVи который даст возможность понизить напряжение, возникающего в проводах импульса перенапряжения между разделяющими щитами с длиной провода более 15 метров. Чаще всего этого вполне достаточно для того, чтобы защитить простое электрооборудование, которое размещено на расстоянии от УЗИП IIне более 15 метров.   Но для защиты более дорогого и сложного оборудования, такого как: серверы, компьютеры, плазменные панели или жидкокристаллические мониторы и другие — требуется установка УЗИП IIIкласса, которые способны снизить напряжение до 1,5 kV.

Если в вашем доме присутствует множество различных электроприборов, необходимо обязательно уделить внимание внутренней защите от ударов молнии,что для рядового обывателя является совсем не простой процедурой. Ведь разобраться в различных устройствах, разрядниках и ограничителях перенапряжений человеку неопытному довольно сложно. В этом случае, доверить эту часть работы необходимо специалисту с соответствующей квалификацией в данной области.

1.                     Шина уравнивания потенциалов.

2.                     Хомут уравнивания потенциалов .

3.                     Полоса заземления.

4.                     Органичитель перенапряжения (Класс I устанавливается между фазными проводниками и проводом РЕ).

5.                     Ограничитель перенапряжения (Класс II устанавливается в распределительных шкафах на вводе).

6.                     Ограничитель перенапряжения (Класс III устанавливается непосредственно перед каждым электронным потребителем электроэнергии).

7.                     Ограничитель перенапряжения (Устанавливается в разрез антенного фидера).

8.                     Ограничитель перенапряжения (Устанавливается в разрез информационных кабелей).

9.                     Ограничитель перенапряжения (Для защиты телефонных линий).

10.                  Ограничитель перенапряжения (Класс I устанавливается в вводном шкафу непосредственно после плавких вставок).

Вы можете закзать систему молниезащиту по тел. (044) 361-71-24 или по Email: info@sprostok.com.ua