М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Система Теплый пол

Кабельная электрическая система «теплый пол» предназначена для обогрева помещений и может применяться в качестве основной отопительной системы или для дополнительного (комфортного) обогрева полов.

Назначение системы

«Теплый пол» устанавливается совместно с другими типами отопительных приборов и используется для создания комфортных условий в помещениях. Особенно актуально применение таких систем в осенний и весенний периоды, когда отключено основное отопление, для обогрева помещений, расположенных на первых этажах или имеющих холодные полы, например, ванных комнат.

Конструкция системы включает одну или несколько нагревательных секций, монтажную ленту, терморегулятор и гофрированную защитную трубку для датчика температуры при его установке в стяжке пола. При монтаже используется теплоизоляция и специальная цементно-песчаная смесь.

Нагревательные секции

Нагревательная секция системы поставляется в виде отрезка нагревательного кабеля заданной длины с монтажными концами для подсоединения к электрической сети. Соединения монтажных концов с кабелем и концевая заделка выполняются в высоконадежных герметичных муфтах – соединительных и концевых. В системе применяются двухжильные нагревательные секции.

Нагревательные кабели для использования в нагревательных секциях должны быть произведены и проверены по специальной технологии в соответствии с установленным МЭК стандартом IEC 800.1992-04 и иметь сертификат соответствия.

При выборе системы важно учесть конструкцию кабеля. Наличие специальным образом обработанной двухслойной изоляции гарантирует негорючесть кабеля, экранирующая оплетка изделия увеличивает термостойкость и обеспечивает его электрическую и механическую защиту.

Благодаря двухжильной конструкции кабеля питание может подаваться с одного конца секции для упрощения ее раскладки в помещении. При монтаже важно учитывать расцветку проводки в монтажном конце: коричневый и синий провода соединяются с соединительной и нагревательной жилами и присоединяются к терморегулирующему устройству. Желто-зеленый провод присоединяется к защитному экрану и должен быть подключен к нулевому проводу или заземляющему контуру.

Монтажная лента

Монтажная лента упрощает раскладку нагревательных секций и их закрепление на поверхности пола. Крепежные лепестки используются для раскладки секции с постоянным шагом. Отрезки ленты закрепляются на черновом полу.

Терморегуляторы

Терморегулятор подает на нагревательные секции напряжение, необходимое для поддержания комфортной температуры и уменьшает затраты электроэнергии. Программируемые терморегуляторы позволяют задать программу изменения температуры в течение суток или недели.

Комнатный программируемый терморегулятор ECO 16LCDJ оснащен отдельным выключателем питания, выносным датчиком, измеряющим температуру пола, и светодиодной индикацией подачи электропитания на нагревательные секции. Терморегулятор может устанавливаться в многогнездовую настенную рамку. Максимальный ток нагрузки составляет 16 А. Экономия энергии при его использовании достигает 30 %.

Терморегулятор предназначается для встроенного монтажа и оснащается большим графическим дисплеем, кнопками управления, удобным интерфейсом, встроенным меню для управления всеми функциями, встроенным экономайзером и многорежимным терморегулятором с календарем и блоком реального времени. Программное обеспечение прибора определяет характеристики теплового режима посещения и дает возможность контролировать расходы энергии при сохранении высокого уровня комфорта.

ECO16LCDJ реализует несколько способов управления:

  • постоянное поддержание комфортного уровня температуры;
  • суточный цикл изменения комфортной температуры. Пользователь задает интервалы времени в течение суток, когда необходим подогрев пола. Прибор определяет режим включения для достижения комфортной температуры в заданный период, в остальные периоды обогрев выключен для экономии электроэнергии;
  • недельный цикл с программированием для каждого из дней недели.

Теплоизоляция

Правильно подобранная теплоизоляция позволяет сократить расходы электроэнергии при эксплуатации «теплого пола» на 10-30 % благодаря уменьшению потерь тепла на обогрев перекрытий, грунта и конструкций, находящихся ниже пола обогреваемого помещения.

Материал для теплоизоляции должен обладать теплопроводностью до 0,05 Вт/(м∙°С). В случае эксплуатации системы «теплый пол» в качестве основной необходимо использовать твердые разновидности пенополистирола (ППС), имеющего толщину от 40 мм.

Использование теплоизоляции эффективно в цокольных этажах и при близком расположении пола к грунту. Для помещений, где пол соприкасается непосредственно с грунтом, например, подвалов и гаражей, лучше использовать жесткие плиты из пенопласта или минеральной ваты от 30 мм толщиной.

Расположение нагревательных секций

Нагревательная секция должна выбираться с учетом задач обогрева и особенностей помещения. При использовании системы для дополнительного отопления необходимо обеспечить удельную мощность нагревательной секции для свободной площади не менее 130-140 Вт/м2. В случае применения системы в качестве основной это значение составляет 150-180 Вт/м2, а площадь укладки нагревательных секций должна составлять как минимум 70 % от площади помещения.

 

После укладки нагревательных секций над ними не должна устанавливаться мебель без ножек. Не допускается использовать одну секцию для обогрева разнотипных помещений или имеющих полы разной конструкции. В таких случаях должны устанавливаться отдельные секции с разными терморегуляторами.

Электрическая проводка и расположение терморегулятора

Имеющаяся электропроводка должна допускать подключение «теплого пола» и дополнительных электрических устройств, также учитываются допустимые значения тока предохранительных устройств. Через отдельную проводку должны подключаться системы отопления мощностью более 2 кВт.

«Теплый пол» необходимо подсоединять с использованием УЗО, то есть устройства защитного отключения с номинальным током срабатывания до 30 мА. Прибор монтируется на электрощитке и используется для контроля состояния электроизоляции оборудования.

При монтаже системы во влажных помещениях экран нагревательной секции необходимо присоединять к заземляющему проводнику электросети, с которым также соединяются металлические конструкции, в том числе каркасы и поддоны душевых кабин. Терморегуляторы устанавливаются в подходящем месте на стене. Приборы для управления обогревом помещений, имеющих повышенную влажность, должны устанавливаться вне таких помещений.

Включение и эксплуатация системы

Включение системы осуществляется после полного застывания стяжки (28 дней по требованиям СНИП). При первом включении системы достижение комфортной температуры может занять 6-48 часов.

При установке «теплого пола» как комфортной отопительной системы его мощности может не быть достаточно для обогрева холодного помещения при отключенном основном отоплении.

Советы и замечания

Благодаря возможностям автоматического регулирования температуры «теплый пол» способствует снижению затрат на электроэнергию. Установленные в каждом отапливаемом помещении терморегуляторы регулируют обогрев автономно. Особенно эффективен программируемый терморегулятор ECO16LSDJ, отключающий обогрев или снижающий его мощность в определенные периоды. Максимальную экономию такой регулятор позволяет получить при двухтарифной системе оплаты.

При длительном отсутствии жильцов в холодное время года желательно не отключать обогрев помещения, а установить его на минимум. В этом случае помещение можно будет впоследствии быстро прогреть при небольших затратах энергии.

Правильная установка системы «теплый пол» обеспечивает снижение расходов на отопление до 50 %.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок