М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Кровельные системы антилед на основе греющих кабелей

Кровельные системы антилед на основе греющих кабелей

Применение систем антилед, выполненных с использованием самогреющихся кабелей позволяет полностью исключить накопление наледи при невысоких первоначальных расходах и последующих затратах на электроэнергию. Грамотно спроектированная система греющих кабелей дает возможность учесть все особенности кровли. Также такие системы обеспечивают работоспособность водного стока в весенний и осенний период, когда на него приходится высокая нагрузка.

В использовании системы антилед, как правило, нет необходимости при температуре ниже -18°С благодаря снижению количества осадков и уменьшению влажности.

При проектировании системы важно обеспечить свободное движение воды на всем пути стока, а также учесть температурный диапазон, в котором целесообразно использовать обогрев. С целью уменьшения энергопотерь при достижении таких температур желательно не повышать мощность системы.

Специальные условия работы системы антилед:

  • минимальное значение общей удельной мощности проводов, установленных на горизонтальных участках кровли, составляет 180-250 ватт на метр квадратный;
  • суммарная удельная мощность нагревательных кабелей в стоках – не менее 25-30 ватт на метр, на протяженных участках – от 60 Вт.

В соответствии с данными особенностями можно выделить следующие требования к системе:

  • целесообразно применять обогрев водостоков и кровли весной и осенью, то есть при температурах около 0°С, в том числе для исключения перерасхода электроэнергии;
  • наиболее эффективен контроль работы системы с использованием терморегулятора, имеющего датчики температуры и влажности, для контроля включения и отключения системы в случае достижения контрольных значений, установленных для определенной климатической зоны;
  • кабели не должны ограничивать свободное движение воды по стокам на всем протяжении до выхода в водостоки или ливневую канализацию;
  • важно придерживаться норм мощности для всей системы и отдельных участков кабеля.

Типовые конструктивные решения

В процессе проектирования и установки системы антилед важно обеспечить минимальный уровень расхода электроэнергии, профессионально закрепить каждый участок, обеспечив сохранность кабелей и конструктивных элементов водостока.

Также необходимо обеспечить противопожарную безопасность и учесть требования к использованию электрооборудования. При создании системы антилед допускается использовать только сертифицированные кабели, например самонагревающиеся провода, не поддерживающие горение. Также система должна быть оснащена устройством защитного отключения при перегреве (УЗО) или дифференциальным автоматом, значение тока утечки для которого не превышает 30 мА (10 мА для обеспечения норм электробезопасности) для автоматического отключения системы при обнаружении потерь. Протяженные системы целесообразно разбивать на небольшие участки и контролировать показатели тока на них.

Лучше всего отдавать предпочтение нагревательным кабелям и системам ведущих производителей, имеющих необходимые сертификаты и опыт в данной области, продукция которых испытана в отечественных температурно-влажностных условиях.

Проверка систем и определение их эффективности

Испытания системы антилед могут быть приемо-сдаточными и обслуживающими, необходимы они для подтверждения целостности, эффективности и надежности установленных устройств. Пуско-наладочные работы заключаются в тестировании сопротивления изолирующих материалов распределительных и нагревательных проводов, проверке системы защитного отключения (автоматов или УЗО).

Системы антиобледенения рассчитаны на работу в режиме ожидания и активируются после определения датчиками осадков или повышенного уровня влажности. Если при первом включении системы на крыше и в стоках имеются скопления снега и льда, система должна провести «самоочистку» в течение нескольких часов. В случае, когда пуско-наладочные работы проводились в сухие месяцы или летом, желательно выполнить дополнительную профессиональную проверку после наступления холодов.

Профилактические проверки проводов и контролирующей аппаратуры должны выполняться перед началом каждого периода использования системы, после чего она переводится в ждущий режим.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок