М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Системы антиобледенения для кровель

В зимний период на поверхности крыш зданий может образовываться значительный слой снега. При температуре наружного воздуха немного ниже нулевой и положительной температуре кровли под слоем снега образуется талая вода. Стекая в водостоки, она замерзает и блокирует последующий отвод воды, в результате чего происходит разрушение водостоков и даже кровли.

Решением этой проблемы является установка кабельной системы антиобледенения, роль которой состоит в обеспечении нагрева водостоков и части кровли с целью предотвращения образования на них льда. Свободный сток воды при любой температуре воздуха исключает обледенение края крыши, водосточных труб, ендов и горизонтальных водосточных желобов.

Конструкция и особенности установки системы антиобледенения

Современная система антиобледенения кровли представляет собой сложное инженерное решение, индивидуальное для каждого строения. Для правильной установки такой системы важно учесть особенности конструкции крыши и водоотводных систем, точно рассчитать требуемую мощность системы обогрева с учетом «паразитного» тепла, исходящего от здания, а также предусмотреть защиту кабеля от ультрафиолетового излучения и механических повреждений.

Система антиобледенения включает надежный нагреватель, систему управления нагревателем и систему электропитания. Нагреватель должен отвечать требованиям электробезопасности, быть влагозащищенным и механически прочным. Система электропитания формируется из стандартных составляющих и включает защиту от перегрузок, контроль изоляции и заземление.

Определение основных параметров системы обогрева

Проектируемая ширина дорожки нагрева на кровле зависит от толщины снежного покрова, характерного для местности, и может составлять от 0,2 до 1 метра.

Вертикальные водосточные трубы имеют отличающуюся температуру по высоте. Для устранения этого явления используют подогрев нижних частей труб методом укладки дополнительных линий кабеля. С учетом диаметра водостоков и теплового режима кровли в трубу может закладываться от двух до четырех петель нагревательного кабеля. Для трубы длиной более трех метров производят закрепление нагревательного кабеля с помощью цепи или троса.

Система антиобледенения кровель предусматривает также защиту кабеля от механических повреждений путем установки снегоотбойника или укрытия кабеля листами металла.

Использование систем антиобледенения

Принятию решения о необходимости оснащения дома системой антиобледенения и определению ее параметров должно предшествовать изучение теплового режима крыши с оценкой тепловых потерь через верхнее перекрытие и чердак. Именно эти потери определяют степень обледенения крыши.

 

Системы снеготаяния пригодны для различных конфигураций и типов крыш, в том числе кровель с холодным чердачным помещением и теплоизолированных мансардных кровель.

Для классических чердаков с хорошим проветриванием и естественной воздушной изоляцией поверхности обогрев кровли необходим в том случае, если на чердаке размещаются недостаточно теплоизолированные коллекторы отопления. Расчеты и опыт показывают, что необходимость в системах снеготаяния возникает и на мансардных крышах, если при строительстве не было учтено требование вентилирования пространства под кровлей наружным воздухом.

При условии профессионального выбора всех параметров система обогрева кровли будет работать только при снегопадах и температурах, близких к нулю, что позволяет точно оценивать и контролировать расход электроэнергии.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок