М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Система антиобледенения кровли

Сложные погодные условия, такие как обильные снегопады и метели, провоцируют скопление больших масс снега на крышах домов и других архитектурных сооружений, которые в дальнейшем приводят к образованию ледяных наростов в виде сосулек и глыб льда. Конечно же, в случае падения они наносят серьезный ущерб системам водостока, кровельному покрытию зданий и инженерным кабельным сетям. Кроме того, вследствие обрушения сосулек существует большая опасность получения тяжких телесных увечий мимо проходящим людям, а также крупных повреждений автотранспорта, припаркованного поблизости. Снег, собравшийся на крыше, со временем начинает таять, что соответственно приводит к скоплению больших объемов талой воды, которая потом снова замерзает и формируются ледяные наросты. Эти образования заполняют собой водосточные желоба, края крыши, карнизы, и могут представлять реальную опасность для здоровья окружающих. Каким же образом следует грамотно решить эту проблему? Самостоятельная очистка крыши от снежных и ледяных скоплений с большой вероятностью приведет к повреждениям кровельного покрытия, а кроме того очень опасна получением различных травм, поэтому изначально стоит отказаться от такой идеи.

Установка системы антиобледенения проста:

  1. На первом этапе осуществляется замер. Сотрудник нашей фирмы выезжает на объект (услуга бесплатна) производит осмотр, выслушивает жалобы и находит наиболее уязвимые места, после чего делаются разнообразные замеры, фотографии объекта и, наконец, определяются оптимальные пути, где будет проложен греющий кабель.

  2. Целью второго этапа является возможность выставления коммерческого предложения. Для этого необходимо рассчитать систему антиобледенения с помощью тех данных, которые мы получили на первом этапе. Составляется техническая задача, где проводится классификация зон, определение объема мощностей, необходимых для закладки, и тип кабеля индивидуально для каждой из зон. Производится уточнение составленного алгоритма выполнения работ, чертеж схемы, а также выставляется смета.

  3. Этап согласования. После того, как заказчик принял коммерческое предложение, то есть подтвердил, что его требования учтены и удовлетворены, пришло время непосредственного уточнения деталей, а именно: дата начала и окончания выполнения работ, погодные условия, которые можно считать приемлемыми для возможности их проведения, а также способ оплаты.

  4. На четвертом этапе происходит подготовка к началу установки системы антиобледенения. То есть все, что касается подготовки кровли. Это может быть и капитальный ее ремонт или частичное устранение повреждений, также очистка поверхности от снега, льда, чистка водостока и другое.

  5. Когда надлежащая подготовка выполнена, к работе приступают альпинисты, в задачу которых входит монтаж системы обогрева, раскладка греющего кабеля, с дальнейшим его закреплением. В указанных в техническом задании местах производится монтаж датчиков и терморегуляторов системы. Электрик высокой квалификации подключает через терморегулятор греющий кабель к силовому.

  6. После завершения этапа монтажа, специалисты приступают к настройке. В первую очередь проводится проверка исправности самой системы обогрева, ее настроек и необходимая калибровка. Если монтаж был проведен не в зимнее время, то в случае необходимости с приходом холодов, проводится еще один выезд специалистов на объект для дополнительной отладки системы.

  7. Последним этапом является сдача работы. После того, как была проведена проверка установленной системы антиобледенения, нашими сотрудниками производится инструктаж по эксплуатации заказчика, также передается сопроводительная документация и подписание актов выполненных работ.

Система для обогрева водостоков и кровли призвана:

  1. не допускать образования опасных обледенелых наростов и сосулек;

  2. защищать как саму кровлю, так и фасады от возможных разрушений;

  3. увеличивать продолжительность срока службы кровельных покрытий;

  4. делать более привлекательным внешний вид архитектурного сооружения;

  5. существенно экономить на чистке крыши от опасных снежных и ледяных наростов, а также на ремонте фасадов и кровли.

Принципы, на которых базируется система антиобледенения.

На самых уязвимых местах и по всей протяженности пути стекания талых вод проводится укладка греющего кабеля. Он обеспечивает бесперебойный путь для стока талой воды. Датчики и терморегуляторы подают сигналы в зависимости от метеообстановки и на основе этой информации система антиобледенения по необходимости включает или же выключает процесс обогрева кровли и водостоков.

Даная система использует саморегулирующийся греющий кабель, а также резистивный греющий кабель.

Наиболее распространенные объекты обогрева:

  • водосточные трубы – вся длина;

  • желоба и лотки для водостока;

  • водосточные воронки, а также зоны, окружающие их, площадью в районе 1 кв.м;

  • узлы, где находятся входы в водосточные трубы;

  • линии стыка плоскостей крыши и прочие примыкания к поверхности кровли – аттики, фонари, мансардные окна;

  • капельники;

  • карнизы крыш;

  • поверхности водосточных бетонных лотков и плоских крыш;

  • водосборные, а также дренажные лотки в грунте непосредственно под водосточными трубами;

  • водометы и, соответственно, сточные окна в парапетах.

Мозгом всей системы является именно терморегулятор. От его правильного выбора и грамотной настройки зависит эффективность работы данной системы в будущем.

Управление системой антиобледенения осуществляется двумя способами.

Первый тип рассчитан в основном для использования на сравнительно небольших по объему кровлях, где расход электроэнергии относительно мал. Принцип управления базируется на использовании простого регулятора температуры. Он включает систему при определенном диапазоне температур (-15 С0 +5 С0 - оптимальная схема для правильной работы системы) и, соответственно, выключает ее при выходе за рамки установленных значений.

Второй тип управления - использование мини метеостанции. Система антиобледенения автоматически включается только в случае выпадения снега. На кровле здания находятся два датчика, один из них – температурный, а другой – датчик осадков. Как только датчик температуры определяет градусные показатели из заданного диапазона значений, миниметеостанция включает контроль над появлением осадков. При фиксации попадания снега система антиобледенения переходит в режим работы. Когда же осадки пропадают с датчика, происходит некоторая задержка с целью отвода талой воды с кровли, а затем включается режим ожидания.

Система снеготаяния представляет собой электрическую систему обогрева площадок и пандусов, которая в зимнее время предотвращает обледенение открытых площадей. Даная система является очень удобным и одновременно простым решением зимних проблем. Основными ее достоинствами можно назвать:

  1. быстрая и эффективная очистка от снега и льда ступеней, пандусов, дорожек и других открытых зимних площадок;

  2. увеличение службы дорожного покрытия в разы;

  3. система оснащена автоматическим управлением, что делает ее особенно эффективной и при этом экономной;

  4. есть возможность установки на любую поверхность;

  5. делает ненужной сложную и опасную для покрытий механическую чистку;

  6. нагревательный кабель изготовлен таким образом, что является абсолютно устойчивым к механическим, а также температурным нагрузкам.

При помощи нагревательных секций происходит обогрев площадок и лестниц следующим образом: кабель нагревательных секций раскладывается равномерно по всей поверхности обогреваемых площадей, а затем закрывается бетонной либо цементно-песчаной стяжкой. Сверху же укладывается асфальт, плитка или какое-то другое отделочное покрытие. Нагревательные секции сначала подключают к терморегулятору, который в свою очередь автоматически включает или же отключает процесс обогрева. Таким образом, вышеописанная система снеготаяния растопит снег или лед, образовавшиеся на поверхности, и отведет образовавшуюся талую воду в канализацию по дренажным лоткам, которые также обогреваются. Удельная мощность обогрева площадок составляет не менее 250 Вт/м2, а лестничных ступеней - 300 Вт/м2.

Устройство и состав системы снеготаяния:

- энергораспределяющая система;

- автоматическая система управления;
- крепежные элементы;

- нагревательные секции.

  1. Нагревательные секции
    Главной составляющей системы являются секции нагревательных кабелей. Секции, сделанные из исключительно надежных кабелей, гарантируют высокую эффективность антиобледенительной системы, так как:

  • высокая надежность и механическая прочность обеспечивается нагревательными кабелями;

  • нагревательные кабеля созданы для укладки именно в цементно-песчаный раствор либо в цемент с любым наполнителем;

  • полимерная оболочка нагревательного кабеля дополнительно защищает его от воздействия влаги;

  • особенностью нагревательных кабелей являются малый вес и большая гибкость, делающие процесс монтажа намного менее трудоемким и простым.

 

  1. Элементы крепления

Одна из самых главных составляющих системы – крепежные элементы. Их задача – это зафиксировать кабель в нужном месте.

 

  1. Система энергораспределения

Данная система состоит из элементов: распределительные коробки, трубы (металлические либо пластиковые), короба для прокладки сигнальных и электрических проводов. Описанные выше составляющие в системе снеготаяния расположены таким образом, чтоб они были максимально скрыты и не испортили внешний вид объекта.
Только те системы энергораспределения, которые соответствуют всем нормам ПУЭ, являясь надежными и полностью безопасными, используются в системе снеготаяния.

 

  1. Автоматическая система управления

 

Эта система устанавливает время работы нагревательного кабеля и представляет собой мини метеостанцию со специальными датчиками: температуры воздуха, осадков и температуры поверхности (стяжки), а также таймерами. Система управления учитывает все погодные условия и особенности климатической зоны, в которых она будет эксплуатироваться. Мозгом этой системы является микропроцессор, обладающий высокой степенью надежности.

Обогрев трубопроводов и резервуаров

С наступлением холодов для любого вида трубопроводов существует высокая степень риска замерзания. Во многих случаях обычная теплоизоляции не может полностью исправить проблему и возникает потребность в дополнительном обогреве труб.

Устанавливаемые в середине труб, либо на их внешней стороне, нагревательные кабеля – наиболее часто используемое решение обогрева трубопроводов на сегодняшний день. Благодаря использованию специальных термостатов есть возможность обогрева трубопроводов, выполненных из металлических или же пластиковых труб.

Обогрев труб и трубопроводов

Зачастую сбои в трубопроводах, не зависимо от величины их диаметра и назначения, возникают из-за возникновения пробок и сужения проходного сечения, либо из-за вязкости жидкостей, которые в них транспортируются. Система обогрева труб и трубопроводов поддерживает установленную температуру, соответствующую технологии, тем самым обеспечивая низкую вязкость жидкости и расчетную производительность. При использовании системы обогрева трубопроводов с водой исключается возможность их разрушения в холодный период времени и при пуске системы. Практически для любой среды можно осуществить обогрев трубопроводов, включая подземную и подводную. Данная система разработана таким образом, что может быть применена для обогрева как пластмассовых, так и металлических трубопроводов. Пластиковые трубы в местах соединения с нагревательным кабелем покрываются фольгой. Система обогрева предохраняет от замерзания трубопроводы с холодной и горячей водой, и предотвращает кристаллизацию веществ и закупорку нефтепроводов и трубы, предназначенных для перекачки различных химикатов и других жидкостей.

В качестве тепловыделяющих компонентов в системе обогрева труб и трубопроводов применяются нагревательные кабели, поскольку они наилучше всего решают проблему обогрева длинных и разветвленных трубопроводов. Обычные силовые кабели предназначены для передачи электроэнергии к нагрузке с минимальными потерями, в то время как греющие кабели сами выступают нагрузкой, причем распределенной. Весь объем напряжения, подающийся на нагревательный кабель, «падает» в нем, а выделение тепла, происходящее в это время, не вызывает перегрева обогреваемого объекта и самого кабеля. Для этих целей используются нагревательные кабели двух типов: кабели постоянной мощности либо саморегулирующиеся ленты.

Состав обогревающей системы

У продуктов, транспортируемых по сетям трубопроводов, существует зависимость кинематической вязкости от температуры. Также необходимо учитывать, что при определенных температурах есть большая вероятность застывания продуктов, а также выпадение фракций твердой консистенции. В такой ситуации возникает большая опасность полной остановки трубопровода, что, естественно, предполагает значительные убытки для его восстановления.

Единственным действенным решением вышеописанных проблем являются системы обогрева труб, трубопроводов и резервуаров. Благодаря появлению сравнительно дешевых нагревательных кабелей, подобные системы стали широко распространенными при том, что сам электрический обогрев трубопроводов и труб используется достаточно давно. Главное задание системы обогрева труб – обеспечение поддержки определенной температуры продукта, который транспортируется.

Данное решение делает возможным:

  • избежание остановки трубопровода из-за создания пробок и сохранение величины кинематической вязкости продукта;

  • запуск трубопровода при его полной либо частичной наполненности продуктом в случае его остановки;

  • обеспечение более быстрого слива вязких продуктов из резервуара;

  • предотвращение выпадения твердых фракций из транспортируемых продуктов, а также увеличение скорости транспортировки.

Системы обогрева труб и трубопроводов применяются и на трубопроводах, где транспортируется газообразные вещества. В этом случае главным заданием системы является предотвращение выпадения конденсата при остывании газа.

Главные критерии выбора параметров систем электрического обогрева

Длина трубопровода:

  • менее 100 м. В этом случае в распределительной сети нет надобности, применяются кабели постоянной мощности, а также саморегулирующиеся кабели всех видов.

  • От 200 до 300 м. Распределительная сеть необходима (в большинстве случаев), но в общей стоимости ее доля относительно мала. Применяются кабели постоянной мощности, а также саморегулирующиеся кабеля.

  • 3–6 км — без распределительной сети могут рекомендоваться кабели постоянной мощности;

Стоимость системы – один из наиболее важных критериев при переходе от одного варианта исполнения к другому. Когда речь заходит о длине в пределах 1-2 км, цена распределительной сети для саморегулирующихся кабелей начинает возрастать с большой скоростью, а при длине в 3–4 км становится экономически нецелесообразным их использование.

 

В случае линейной конфигурации трубопровода, рабочая температура:

  • 60–80°С – легко достижим нормативный диапазон мощностей до 95 Вт/м. Подходят к применению кабеля постоянной мощности, а также саморегулирующиеся провода практически всех видов.

  • 100–200°С – подойдут исключительно с фторопластовой изоляцией саморегулирующиеся кабели;

  • 220–400°С – применяются кабели, имеющие минеральную изоляцию, в большинстве случаев, в трубке из нержавеющей стали. Наиболее частое использование для подогрева оборудования для получения тяжелых нефтепродуктов, узлов переработки и хранения битума и мазута.

Относительно нагревательных кабелях следует учитывать разницу максимальных температур продукта и трубопровода, при которой кабель может находиться, а также ту температуру, которую можно поддерживать на трубопроводе, благодаря кабелю. Чаще всего речь идет о разнице в минимум 10–20°С, а иногда и больше.

Как правило, самым распространенным случаем существенного различия этих температур является подогрев трубопроводов, которые периодически очищаются острым с температурой до 200°С паром. При этом в рабочем режиме температура трубопровода составляет не более 60°С. В таких случаях возможно применение исключительно саморегулирующихся кабелей с фторопластовой матрицей либо с минеральной изоляцией.

Обогрев резервуаров

В разных отраслях промышленности является актуальной задача электрообогрева резервуаров. Самыми частыми обращениями являются те, цель которых предотвращение замерзания, разогрев и поддержание технологической температуры таких продуктов:

  • нефть и нефтепродукты (битум, мазут, масла, гудрон);

  • различные растворы, суспензии, химически активные вещества и т.д.;

  • пищевые продукты и вода.

Система кабельного обогрева резервуаров решает следующие основные задачи:

  • предотвращение замерзания;

  • стартовый разогрев;

  • компенсация тепловых потерь;

  • технологический обогрев.

К примеру, в нефтяной отрасли кабельные системы обогрева резервуаров дают возможность разрешить практически самую трудоемкую и сложную задачу, напрямую связанную с поддержанием определенной температуры нефтепродуктов высокой вязкости и операциями слива-налива. 

Состав системы обогрева резервуаров:

  1. Нагревательная часть, состоящая из нагревательного кабеля и аксессуаров для крепления их на резервуаре, которая и выполняет непосредственно подвод тепла к резервуару и продуктам, в нем находящимся.

  2. Распределительная и информационная сети, которые обеспечивают передачу питания элементов греющей части и информирующих сигналов от датчиков до шкафа управления системы. Они состоят из распределительной коробки и силовых и информационных, соответствующих условиям работы системы, крепежных элементов.

  3. Система управления, состоящая из шкафа управления, датчиков температуры, специальных терморегуляторов, пускорегулирующей и защитной аппаратуры, которая соответствует классу исполнения шкафа управления и мощности системы.

Расчет системы обогрева резервуаров.

Для подбора наиболее оптимальной и подходящей системы обогрева резервуаров, необходима высокая квалификация специалиста, а также его практический опыт и знания, позволяющие ему максимально точно рассчитать систему обогрева резервуаров.

Перед непосредственным расчетом системы обогрева резервуаров, заказчику необходимо заполнить специальный лист опроса, наши же специалисты дадут советы, опираясь на свой большой опыт, и помогут вам за короткий промежуток времени определиться с выбором состава и вида обогрева резервуаров. Благодаря квалифицированному выбору нужного оборудования, которое идеально подходит к конкретному случаю, обеспечивается надежная работа системы без сбоев на длительное время и оптимизируются расходы.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок