М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Обогрев труб и трубопроводов

Эксплуатация трубопроводов в холодное время года связана с некоторыми трудностями, если системы проложены надземным способом или располагаются в грунте на глубине промерзания. В этом случае происходит уменьшение проходного сечения труб, падение температуры и повышение вязкости транспортируемых жидкостей, образование пробок и замерзание продукта, что может привести к разрушению трубопровода.

Организация обогрева трубопровода позволяет гарантировать его бесперебойную работу в зимнее время, что не всегда достижимо при использовании даже наиболее качественных теплоизоляционных материалов. Эффективный обогрев труб обеспечивается установкой греющего кабеля с надежным теплоизолятором для снижения тепловых потерь.

Обогрев трубопровода позволяет предотвратить замерзание воды, уменьшить глубину залегания системы, обеспечить стабильный поток продукта в трубе и поддержать необходимую температуру воды.

Выбор нагревательного кабеля

Греющий электрокабель для обогрева трубопровода подбирается с учетом количества выделяемого им тепла, которое должно превышать теплопотери каждого участка изолированного трубопровода. Для обогрева труб и воронок в водосточных системах, грунта в теплицах и дренажных систем кондиционеров во многих случаях целесообразно использовать саморегулирующийся нагревательный кабель.

Величина тепловых потерь при обогреве трубопровода кабелем определяется размерами трубопровода, типом и толщиной теплоизоляции, температурой окружающей среды и продукта. Например, труба диаметром 80 мм при использовании теплоизоляции толщиной 50 мм, коэффициенте теплопроводности 0,04 Вт/м∙°C и разнице температур 40 °C будет иметь тепловые потери, равные 13 Вт/м.

Для расчета величины тепловых потерь трубопроводной системы необходимо значение тепловых потерь труб умножить на их длину. Количество кабеля для обогрева трубопровода на прямых участках рассчитывается путем деления величины тепловых потерь системы на мощность кабеля при заданной температуре. Минимальная длина греющего кабеля соответствует длине трубы.

Способы укладки нагревательного кабеля

Кабель для обогрева труб прокладывается вдоль труб или спирально.

Для обогрева арматуры трубопровода, в том числе вентилей, опор, задвижек, фланцев и кронштейнов, которые могут повышать теплопотери системы, необходимо предусмотреть запас греющего кабеля.

Подвесной крепеж

Фланцевое соединение

Крепеж на опоре

Крепеж на опоре

Надежный обогрев трубопровода электрокабелем при сложной конфигурации системы может быть обеспечен за счет установки нескольких секций кабелей для поддержания необходимых параметров на каждом участке. Для управления функционированием системы и снижения затрат электроэнергии на обогрев труб целесообразно использовать терморегуляторы. В случае подключения кабеля к электросети рекомендуется применять УЗО, ток срабатывания (уставки) которого составляет 30 мА.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок