М. Київ, пер. Західний літ 3Ц

тел. +38 044 362 86 34
тел. +38 050 888 63 96
тел. +38 093 889 99 67
тел. +38 096 888 64 95

e-mail: info@rostok-group.com

Мы работаем по всей Украине и странах СНГ!

Нагревательный кабель – особенности и применение

Нагревательные кабели преобразуют электрическую энергию в тепловую, и представляют собой нагревательный элемент, а не линию для передачи электричества на расстояние.

Кабель нагревательный обычно разделен на секции (отрезки) от нескольких метров до нескольких сотен метров. Причем, секция любой длины полностью перерабатывает приложенное напряжение в тепло, как и любой другой элемент обогрева.

Преимущества использования кабелей нагревательных:

  • экономичность, благодаря оптимальному преобразованию электроэнергии;
  • бесшумность;
  • отсутствия применения дополнительных веществ (окислителя и топлива).

Кабели нагревательные - различия по принципу тепловыделения

Резистивные линейные – выделяющие тепло при прохождении электрического тока внутри нагревательной жилы (эффект Джоуля Ленца) - могут иметь от одной до нескольких линейных или спиральных жил.

Резистивные зональные нагревательные кабели отличаются о линейных только исполнением – содержат две параллельных изолированных жилы, замыкающихся через определенный шаг в специальных «окнах» с нагревательной спиралью, идущей поверх изоляции. По сути, кабель представляет собой систему резисторов высокого сопротивления, значение которого не зависит от температуры – поэтому их называют кабелями постоянной мощности.

Саморегулирующийся нагревательный кабель – похож по конструкции на два предыдущих, но параллельные жилы в нем не изолированы, а помещены в проводящую матрицу из специального полимера, либо соединены спиральными нитями из такого полимера. Этот полимер увеличивает сопротивление при нагреве, что и дает эффект «саморегуляции» и название «саморегулирующийся кабель»

Индуктивные нагревательные кабели включают ферромагнитные элементы, вокруг которых подобно обмотке проходят изолированные жилы, которые индуцируют сердечник, заставляя его нагреваться. Эти кабели имеют большую линейную мощность, по сравнению с резистивными.

СКИН-эффект для обогрева трубопроводов – одна из разновидностей индуктивных систем. Изолированная жила большого сечения располагается внутри трубы, и, благодаря индукции, тепло вырабатывается в них обоих.

Нагревательные кабели – области применения

  • обогрев одежды, обуви и текстильных изделий, бытовой техники – используются маломощные безопасные кабели;
  • системы обогрева помещений – нагревательные кабели, равномерно расположенные по площади помещения, в полу, стенах потолке (наиболее эффективно и экономично устанавливать кабель в цементную стяжку под половым покрытием), с мощностью 70-150 Вт/м² и рабочей температурой 22-35 °С;
  • антиобледенительные системы для лестниц, тротуаров и пандусов, применяемые сезонно, для избежания появления наледи, с удельной мощностью 200-350 Вт/кв.м; подобные системы применяются и для обогрева поверхностей открытых спортивных сооружений, шоссе и взлетных полос, с мощностью системы до 200-350 Вт/кв.м;
  • антиобледенительные системы для крыш – предотвращают образование сосулек и наледи, а так же закупорки дренажных стоков;
  • системы обогрева резервуаров и трубопроводов – как для предотвращения замораживания, так и для поддержания установленной температуры;
  • системы обогрева технологического оборудования – используется в самых разных сферах промышленности, телекоммуникаций и производства.

Наши клиенты

Статьи и новости

Все статьи PDF прайс Online-розрахунок